賦予生命重任的健保IC卡
秘書長 吳英萊
首頁> 協會會刊> 38期> 01頁- 賦予生命重任的健保IC卡

  『器官捐贈』踏上健保IC卡,是器捐宣導上的一大突破。 特別是在醫療的勸募工作上,更是一大推進器, 不僅縮短了醫護人員在關鍵時間裡的掙扎與困難度, 也點燃了等待移植者生命的盼望,更重要的是, 適時的幫助患者完成『遺愛人間』最終的心願。 因著器官捐贈跳躍於IC卡上,讓這張卡更顯其意義與價值, 背負著多重生命的重任。

  每年等待器官移植者約7000人,而實際捐贈者卻僅百來人, 這中間的龐大落差,很多就以天人永隔來做結束,懷怨而抱憾終生了。 但現實環境呢?!每年單單意外死亡的人數約4-5千人, 只要在這其中有一成的人願意捐贈,器官的不足, 就可獲得極大的紓解,許多的淚水與遺憾就可化為歡笑。 在此意外的人群中尋求『遺愛人間』,不僅能挽回等待者不得已揮別人世的遺憾, 更能讓意外者的精神與愛心常留人間,何樂不為呢?!

  然而要在人悲慟欲絕時,提出器官捐贈實在不易, 因此宣導是必須持續不斷的,教育用來改變人心思考生命的方向更是不容忽視。 若能在緊要關頭,健保IC卡能適時的表達,為死者發聲,做出最好的提醒, 將能縮短醫護人員與家屬的溝通,及勸募工作的進行, 這將是器捐推動上的一大利器,讓器官捐贈的風氣能更加的向前邁進。

  國內已有51萬人簽署器官捐贈同意卡,而真正能將卡片帶在身上者畢竟不多。 若不幸發生意外,無法讓患者意願傳遞出來,將會辜負當初同意器捐的美意, 造成許多的遺憾。而健保IC卡早已是民眾隨身攜帶的重要證件, 在協會多年的努力,衛生署、健保局的大力配合推動下, 92年5月器官捐贈意願,總算能攀登於IC卡的版面上, 這將能拉近一線醫護人員與家屬間距離,免除一些傷痛帶來的不必要誤解。 死者為大,IC卡能立即表達死者生前遺愛人間的心願, 家屬因此接受器官捐贈的可能性就相對的提升。

  器捐意願登上IC卡實為一大突破,然而兩年來為何捐贈人數未能加增? 是宣導教育工作不夠?政策實施不利?民眾無法在IC卡上讀取自己意願, 醫護人員更是無法知道潛在性捐贈者的真正心願,錯失了黃金時間的勸募。 期待能從協會開始檢討,相關單位亦能一併思考盤根錯節的可能弊病, 讓器捐意願上IC卡的政策,不僅是擁有認同此意願的“業績”數字, 而是真正能落實於醫療層面,讓死者無憾、生者得慰, 健保IC卡所扛負的生命重任豈可不顧?

  無論『器官捐贈•尊重生命』理念的宣導,還是器捐上健保IC卡的推動, 都是希望每個與我們交錯的人,都能積極認真的思考生命的意義與方向。 期待認同器捐的每個人都能珍惜、珍愛在世的每個日子、每件事物, 懂得尊重生命。面對生命終點時,『遺愛人間•讓愛薪傳』絕對是我們最後、最美、 也是最好的抉擇。


中華民國器官捐贈協會 版權所有© 引用請務必註明作者及原始出處
複製或轉載均須向中華民國器官捐贈協會取得授權