讓愛昇華,傳唱生命續曲
邱蕭煌
首頁> 協會會刊> 40期> 20頁- 讓愛昇華,傳唱生命續曲

  證嚴法師在『我在,因為你的愛』,這本書的序言寫著; 人生,最後一口氣吞下去就結束了,人往生之後軀殼要如何處理呢? 土葬好嗎?遺體放在棺材裡會腫脹潰爛,埋在土裡被蟲侵噬,奇臭無比; 至於火葬,被推進火爐,也不過化成一堆骨灰。


假如是我,我很希望自己到了那天,還能夠有所用。
  如果有人臨終前很期待奉獻遺體,就應該成就他的心願, 能夠做到人圓、事圓、理圓那就皆大歡喜了。

  這是一段倡導器官捐贈、大體捐贈的開示。 這個觀念與我中華民族固有的傳統,死要全屍的認知, 是多麼的悖逆、不相融,讓固守傳統思想的人們, 是那麼難以接受,可是稍一深思,用現今的時空背景做比較即可輕易辨別, 這話是多麼明晰正確的人生觀以及宏觀偉大的愛。


曾經我是一位浪蕩江湖,在黑道翻滾,
  過著酒、色、財、氣只知今日, 看不到明天的生活,追逐著名與利,用完全不懂得尊重法律與他人的方式來牟取金錢, 享受著物質上的虛榮與浮華,不過內心卻充滿著空虛和不安,在友朋的推介下, 接觸了毒品,藉著海洛因強大的麻醉力來逃避自己,殊不知如此的作為, 是將自己往更黑暗的深淵推落,終於鎯鐺入獄,面對悠長的囹圄歲月。

  在高牆的世界裡,遇到了許許多多改變我生命的貴人, 他們教導我如何調伏煩躁的心,引導我用完全不同以往的角度來看待生命與過往人生, 在諄諄教誨、熱切關懷中,帶給我面對自己的力量,並學習愛的能力, 令我明白要改變人生走向,一切從愛自己,尊重自己開始做起, 在懂得自己的感受後,才能瞭解孔子所說的:「己所不欲勿施於人,己立而立人, 己達而達人。」的真義。


在心平氣和的心境裡,
  偶然的因緣中,閱讀了「我在,因為你的愛」這本真人真事, 字字血淚,一篇篇感人肺腑的好書, 讓我重新省思自己已走過的歲月以及面對未來生命的態度, 興起器官捐贈與大體捐贈的宏願。可是因為我過往的生活模式和蹧蹋自己身體的程度, 實不知我身上的器官還有那些能夠嘉惠他人,而現實環境裡諸多限制的阻礙, 亦無法立時讓我簽署器官捐贈同意卡,擁有對我此生最重要且最有意義的一張卡。 不過,不管有沒有此卡,相信秉持此心、此願更重要。 我也將這個觀念與我的家人分享,並懇求他們能夠在我失去對這個身體的使用權時, 成全我擁抱大愛,用情還報世間的心願。

  我們每一個人來到這世界,都有著不同的使命和不一樣的經歷, 唯一相同的一件事,是必需學會愛,如何愛自己,怎樣愛別人, 乃至愛芸芸眾生。而愛要及時表達,因為每一個愛你的人都不過是向上帝借來的, 每一分,每一秒,這個人都有可能被收討回去,令人承受無以名狀的悲痛與遺憾。 面對這樣的時刻,與其沉溺在哀慟裡,不如讓愛昇華,用愛止痛。 與其讓我們至愛之人的形體與草木同朽,不如讓他有用的器官組織, 在最後的時刻發揮最大的價值。遺愛人間,讓愛放出光輝,必會帶來溫暖, 令痛苦遠離。要做出如此決定需要無比的勇氣與慈悲智慧。


器官捐贈者古天星的媽媽說:
「 雖然我至愛的兒子走了,卻換來了五十幾個散居各地的孩子,我不認識他們, 但虔誠地為他們祝福!」
媽媽更在古天星的告別式上吟唱出:
「 請你把愛心灌溉枯萎的花朵,哪怕是即將凋落,他也會慢慢復活; 請你把愛心留給需要的人,因為那不幸的人,需要你給他寄託, 愛是奉獻,不是施捨;愛是付出,不是獲得; 請你把愛心散播在每個角落,讓世界走向大愛,讓人間充滿歡樂。」

深切盼望這首溫暖的歌曲,能夠普世傳唱;
  願更多的人跟隨她的腳步,實踐大愛。 誠然,最能夠衡量生命價值的,並不是名氣, 而是我們能有什麼遺贈,我們如何濟惠他人。


中華民國器官捐贈協會 版權所有© 引用請務必註明作者及原始出處
複製或轉載均須向中華民國器官捐贈協會取得授權